Фрай Макс - Лабиринты Ехо 1. Чужак (Лабиринт)

Скачать

Фрай Макс - Лабиринты Ехо 1. Чужак (Лабиринт)

--Чужак (Лабиринт)--Год выпуска: 2013 г.

Фамилия автора: Фрай

Имя автора: Макс

Исполнитель: Прудовский Илья--Жанр: Юмористическое фэнтези

Тип издания: Нигде не купишь

Оцифровано: knigofil

Очищено: sky4all--Категория: аудиокнига

Аудиокодек: MP3

Битрейт: 96 kbps

Время звучания: 27:05:13--Описание: В нашем, земном мире Макс был неудачником, находившим отдых только в красочных снах. И однажды от человека из сна он получил предложение, от которого невозможно отказаться. Он навеки оставил Землю и перенёсся в волшебный мир Ехо. Здесь он — правая рука великого и ужасного сэра Джуффина Халли, главы тайного сыска, борющегося с незаконным применением магии. Его считают загадочным варваром, гениальным сыщиком и опаснейшим человеком...

Другие названия: Лабиринт--

Цикл книг «Лабиринты Ехо»

--1. Чужак (Лабиринт)

Предисловие

Дебют в Ехо

Джуба Чебобарго и другие милые люди

Камера № 5-хох-ау

Чужак

Король Банджи

Жертвы обстоятельств

Путешествие в Кеттари

2. Волонтеры Вечности

Магахонские лисы

Корабль из Арвароха и другие неприятности

Очки Бакки Бугвина

Волонтеры вечности

3. Простые волшебные вещи

Тень Гугимагона

Простые волшебные вещи

4. Вершитель

Темные вассалы Гленке Тавала

Дорот - повелитель манухов

5. Наваждения

Зеленые воды Ишмы

Сладкие грезы Гравви

6. Власть несбывшегося

Возвращение Угурбадо

Гугландские топи

7. Болтливый мертвец

Тайна клуба дубовых листьев

Болтливый мертвец

Наследство для Лонли-Локли

Книга огненных страниц

8. Лабиринт Менина

Белые камни Харумбы

Лабиринт Менина

Тихий город

Эпилог

--

--

--NB!

Отсутствует звук в файле 0066 - будет заменён поле восстановления исходника.

Мы вышли из этой неуютной комнаты и пошли вниз. Меня трясло. Сэр Шурф по-прежнему молчал. Думаю, ему тоже требовалось время, чтобы прийти в себя после… Мне и думать-то не хотелось, после чего именно.

На улице было хорошо. Холодный ветер и мягкий сумеречный свет, мы были живы и шли прочь от маленького двухэтажного домика. Я машинально оглянулся назад и замер на месте.

— Смотри, Шурф! Там нет никакого дома!

Лонли-Локли равнодушно оглянулся, пожал плечами. «Нет — так нет», — говорило выражение его лица. Я понял, что мне это тоже не слишком интересно. Мы пошли дальше. Все бы ничего, но я не мог справиться с бившей меня дрожью, даже зубы стучали.

— Попробуй мою дыхательную гимнастику, — внезапно сказал Шурф, — мне она, кажется, помогает.

Я попробовал. Так что минут через десять, когда мы зашли в какой-то крошечный пустой трактирчик, я уже мог взять в руку стакан, не рискуя немедленно взбить коктейль, а затем и расколотить посуду…

— Здорово, — уважительно сказал я, — действительно помогает.

— А зачем она была бы нужна, если бы не помогала? — пожал плечами Лонли-Локли.

— Что мы будем делать с этим красавцем? — деловито спросил я. — Или ты хочешь оставить его у себя, на память?

— Сомневаюсь, что он мне понадобится, — задумчиво сказал Шурф. — Но в любом случае я должен отметить, что твоя идея — выше всяких похвал. Так просто и в то же время… Это смог сделать даже я, хотя мои шансы, кажется, были довольно плохи… Ты знаешь, что спас гораздо больше чем мою жизнь, Макс?

— Догадываюсь. Я очень впечатлительный. Твой рассказ о снах Безумного Рыбника до сих пор звучит у меня в ушах… Что, этот парень опять проделал то же самое? Он успел сообщить мне, что встретиться с ним в Кеттари — не самая разумная идея. Здесь, дескать, расстановка сил не лучше, чем в твоих снах…

— Так оно и есть, — спокойно согласился Лонли-Локли. — Знаешь, Макс, нам все-таки надо его убить, я полагаю… То есть убить окончательно. Эти твои таинственные приятели… я имею в виду тех, кто рассказал тебе про Кибу Аццаха, — они нам помогут?

Я пожал плечами.

— А Магистры их знают! Можно попробовать, конечно… Давай еще что-нибудь выпьем, Шурф. Твои дыхательные упражнения — просто прелесть, но лучше осуществлять все оздоровительные мероприятия в комплексе, ты не находишь?

— Ты прав, наверное… — рассеянно кивнул Лонли-Локли. — Я бы тоже что-нибудь выпил, пожалуй!

Потом мы молча пили какое-то темное, почти черное, терпкое вино. Мне было как-то удивительно хорошо: легко и печально, и никаких мыслей, вообще никаких. Меня абсолютно не волновало, что мы будем делать дальше. Кажется, я уже тогда знал, что…

Шурф вопросительно посмотрел на меня.

— Пошли, — сказал я, — пройдемся. — И решительно встал из-за стола. К тому моменту мне было совершенно ясно, куда мы пойдем, хотя до сих пор не понимаю, каким образом умудрился принять какое-то решение. Меня просто несло, а я не сопротивлялся, сил не было сопротивляться! Лонли-Локли не стал меня расспрашивать, кажется, теперь его доверие ко мне было безграничным. Может, оно и правильно…

Мы шли к городским воротам. Несколько дней назад Шурф не смог выйти из города, но я почему-то ни на секунду не сомневался, что сейчас можно, просто скажу в случае чего: «Дядя со мной», и все будет в порядке…

Но и этого не понадобилось. Мы покинули Кеттари так легко, словно действительно просто вышли за городские ворота, чтобы полюбоваться на знаменитую рощицу деревьев вахари и прочие сельские пейзажи. Мы шли по дороге, мои ноги все еще не касались земли или касались… Не знаю, мне было не до того. Изумительное чувство собственного могущества теплой волной накрыло меня по самую макушку. Кажется, во время этой прогулки я действительно мог совершить что угодно, но мне и в голову не приходило ничего такого совершать. Я просто очень хотел, чтобы Шурф прокатился на моей любимой канатной дороге, а там — будь что будет!

— Что это, Макс? — изумленно спросил Лонли-Локли. Впереди виднелась посадочная площадка канатной дороги, а еще дальше — хрупкие башенки моего города в горах, белый кирпичный домик на окраине с беспокойным флюгером-попугаем… Я весело посмотрел на своего спутника.

— Не узнаешь? Ты здесь был не так давно, между прочим!

— Город из твоего сна?

— Ага. И из твоего тоже… теперь по крайней мере. Пошли, покатаемся.

Кабинка канатной дороги как раз была рассчитана на двоих, так что мы отлично поместились. Сэр Шурф зачарованно пялился то вперед, то вниз. Теперь его молчание было не таким уж отрешенным. Скорее восторженным. Я чувствовал себя так, будто мне вручали Нобелевскую премию. Во всяком случае, мои «выдающиеся заслуги перед человечеством», кажется, были оценены по достоинству: восторг самого сэра Лонли-Локли дорогого стоит! Я рассмеялся с таким облегчением, словно мне наконец выдали вожделенную справку с двенадцатью печатями, в которой говорится, что «обладатель сего документа абсолютно бессмертен и волен делать что хочет ныне и во веки веков».

— А теперь действуй! — сказал я, отсмеявшись. — Выбрасывай своего грешного покойника в эту изумительную пропасть, чтобы не мешал нам наслаждаться пейзажем! Кажется, это и есть мой любимый способ убивать мертвых Магистров, весьма рекомендую, наиприятнейшая процедурка!

Тень сомнения всего на секунду появилась в глазах Лонли-Локли, но он еще раз окинул взглядом призрачный пейзаж, простиравшийся далеко внизу, а потом серьезно кивнул и встряхнул левой рукой… Киба Аццах падал вниз молча, он ничему не удивлялся, разумеется, он-то знал, что я могу устроить, мертвые все знают… Мне почему-то казалось, что сэр Киба был отнюдь не против такого странного финала своего долгого утомительного существования за пределами здравого смысла, наш эксцентричный поступок был ему скорее на руку, поскольку быть мертвым Магистром — такая тяжелая и неблагодарная работа! Он исчез, просто исчез, так и не достигнув земли, которой, собственно говоря, под нами и не было… Я снова рассмеялся, поднял глаза к небу и спросил, заикаясь от смеха:

— Вам понравилось, Маба? Вам просто не могло не понравиться!

«Понравилось, понравилось, теперь ты доволен? — Ворчливая Безмолвная речь сэра Мабы Калоха настигла меня так неожиданно, что я вздрогнул. — Только завязывай с этой дурацкой привычкой принародно обращаться ко мне вслух! Постараешься?»

«Постараюсь», — виновато вздохнул я, на этот раз не открывая рта.

— Здорово! — сказал Лонли-Локли, веселый и помолодевший.

Только теперь в его веселости не было ничего противоестественного, точно такой же парень уже гулял здесь со мной совсем недавно, когда город в горах еще был просто одним из моих любимых снов… Кажется, Шурф не обратил никакого внимания на мои идиотские вопли в пустоту.

— А ты был уверен? — с любопытством спросил он.

— Да. Только не спрашивай почему: понятия не имею! Но я был абсолютно уверен, что так и будет, это точно! Смотри, Шурф, мы уже почти приехали!.. Да, держи свою варежку, думаю, ты уже можешь снова с ней подружиться. — Я встряхнул левой рукой и вернул Лонли-Локли его сияющую белизной когтистую перчатку, у которой, хвала Магистрам, теперь был только один хозяин…

Город был рад нам обоим, никаких сомнений! Почти пустынные улицы, редкие приветливые прохожие, теплый ветерок разносил по уличным кафе слабые ароматы моих любимых воспоминаний. Ничего особенного, и все же не было для меня места лучше ни в одном из Миров!.. Хотя мне и в голову не приходило здесь остаться. Я откуда-то знал, что это невозможно.

В одном из уличных кафе мы решили сделать привал. Шурфу совершенно не понравился кофе, зато ему пришлись по вкусу парящие над чашками пушистые облачка сливок, так что мы отлично разделили свои порции! Было вкусно и почему-то смешно… Помню, что Лонли-Локли тут же продырявил свою ложку, просто посмотрел сквозь нее на солнце, и дырка появилась сама собой, он подмигнул мне и принялся уплетать облачко сливок над моей чашкой… Высокая, фантастически тоненькая девушка, хлопотавшая с нашими заказами, чмокнула меня в щеку на прощание, это было неожиданно, но приятно. Я только головой покачал. Кажется, мы все время молчали, только улыбались иногда, но я не уверен…

После долгих часов стремительного полета с одной окраины на другую мы пересекли тенистый английский парк — где-то здесь бродила моя леди Мерилин, если верить мудрому сэру Махи Аинти, а кому же еще верить!

— Ох, — вздохнул я, — опять забыл! Я же собирался узнать, как называется этот город, надо было спросить у той девчонки или еще у кого-то…

— Ерунда, Макс, — махнул рукой Лонли-Локли, — главное, что он есть, твой город, какая тебе разница…

— Ну, если разобраться, то никакой, но интересно же! Ладно, чего уж теперь рассуждать…

* * *

А потом мы вернулись в Кеттари, и я заснул, кажется, еще по дороге домой.

Утром все было нормально, может быть, даже чересчур нормально, но возражений на сей счет у меня не имелось. Мои ноги твердо стояли на земле, никаких сверхъестественных фокусов я вроде бы больше не проделывал, разве что извлек банку кока-колы из-под кресла-качалки… Тоже мне чудо!

Наконец-то стало возможным просто поскучать за завтраком. Лонли-Локли казался все таким же сдержанным и невозмутимым парнем, к которому я привык, — разве что появилась в нем какая-то почти неощутимая легкость, словно бы всю жизнь я был знаком со слегка простуженным человеком, а теперь он наконец выздоровел…

— У нас больше нет дел в Кеттари, я полагаю? — спросил Шурф, принимаясь за камру, которую нам принесли из соседнего трактирчика: лень было куда-то переться с утра пораньше, даже завтракать…

Это были его первые слова за все утро, кажется, парень всерьез решил, что хорошенького понемножку!

— Посмотрим… Думаю, что нет, но… Посмотрим! Я собираюсь на свидание… Хочешь, можем перекусить вместе там, где… Словом, почему бы и нет?! В «Сельской кухне» отлично кормят.

— Ладно, — флегматично кивнул Лонли-Локли, — как скажешь. Но я собираюсь привести себя в порядок, поэтому тебе не стоит меня дожидаться. Иди на свое свидание, а я приду позже.

— Ладно, — эхом откликнулся я, — как скажешь!

Кажется, все и правда становилось на свои места: я кривлялся, Шурф этого не замечал… Жизнь налаживалась.

На свидание с сэром Махи Аинти я отправился не откладывая. Мне вдруг так захотелось в Ехо! Домой, одним словом… Впрочем, я был уверен, что мы можем валить куда подальше, не особенно терзаясь сомнениями. Просто мне приспичило поболтать с Махи. На прощание…

Деревянная дверь «Сельской кухни» открылась с тихим скрипом. Кажется, раньше она не скрипела, или я просто не обращал внимания?..

— Привет, коллега! — Махи приветливо улыбался в рыжеватые усы. — Ты доволен своими приключениями?

— А вы? — спросил я, усаживаясь в кресло, которое уже начал считать своим… Да оно и было моим и только моим креслом. Голову мог дать на отсечение, что кроме меня там никогда никто не сидел. — Вы довольны моими приключениями?

— Я? Я очень доволен. Передать тебе не могу, как я доволен! Не ожидал ничего подобного! Думаю, может, не отпускать тебя к Джуффину? Здесь для тебя найдется немало работы… Да шучу я, шучу! Чего ты испугался, Макс? Я что, похож на похитителя младенцев? Между прочим, у тебя очень выразительное лицо, но это скорее плюс: собеседник получает больше удовольствия. А скрывать свои чувства — пустое дело, лучше их просто не иметь, и все тут… У тебя много вопросов, я полагаю?

Я помотал головой.

— Никаких вопросов. От ваших ответов мне только дурно делается… Махи, а я смогу прислать вам зов, потом, когда буду готов спрашивать?

— Не знаю, Макс. Попробуй. Почему бы и нет? У тебя все получается… Рано или поздно, так или иначе! — Он неожиданно подмигнул мне и рассмеялся.

Впервые я услышал смех сэра Махи Аинти, прежде он только улыбался в усы. Мне не понравилось, как он смеялся… Ничего особенного, но у меня мурашки по спине поползли. Слишком холодно, слишком…

— Ты сам тоже так смеешься иногда. И тоже пугаешь ни в чем не повинных людей, — заметил сэр Махи. — Не переживай, это даже к лучшему… Ладно, у тебя есть более важная проблема: ты хочешь домой, и вам совершенно не с руки дожидаться каравана. Вот, возьми. — Он протянул мне маленький зеленоватый камешек, удивительно тяжелый для вещицы таких ничтожных размеров.

— Это проводник? «Ключ от Двери между Мирами»? Такой, как у всех жителей Кеттари?

— Зачем «такой»? Лучше! Человек, который помогал мне создавать мой Мир, имеет право на некоторые привилегии… Впрочем, на этот раз я шучу: просто обыкновенный «ключ» подходит только самим кеттарийцам. Что годится для них, не подойдет существу из иного мира… В общем, твой ключ — только для тебя. Если ты одолжишь его кому-то из своих приятелей, я не ручаюсь за последствия. Уразумел?

— Ага. Могли бы и не предупреждать: я очень жадный.

— А, это хорошо… Джуффину тоже не давай. Ему — в первую очередь, ладно?.. Да он и сам не возьмет, я все забываю, что Джуффин уже старый и мудрый! Забавно… Да, знаешь, я действительно рад, что твой друг так легко избавился от своей проблемы. Он в высшей степени приятный человек… и весьма занимательный. Мне по-настоящему жаль, что он не может меня навестить… Когда вы уезжаете?

— Не знаю, наверное, скоро. Завтра или даже сегодня… Посмотрим!.. Но почему вы говорите, что Шурф не может вас навестить? Признаться, я предложил ему здесь пообедать… Это большая глупость с моей стороны?

— Да нет, что ты! Все в порядке. Он уже сидит в соседнем зале, поскольку… Ладно, сам поймешь! — Сэр Махи резко встал со своего места и направился к выходу. В дверях он обернулся. — Этот камень, твой «ключ», он открывает только одну Дверь между Мирами, Макс. Зато с обеих сторон. Я понятно выражаюсь?

— Вы хотите сказать, что я могу сюда вернуться?

— Разумеется. Когда захочешь. Вернуться и снова уехать… Не думаю, что в ближайшие годы у тебя будет время путешествовать для удовольствия, хотя… Кто тебя знает? Да, и учти, с тобой может пройти еще кто-то, но не всякий, так что не рискуй понапрасну. Только если здорово припечет. И не вздумай переквалифицироваться в предводителя каравана: не отбивай хлеб у моих земляков! Договорились?

Я улыбнулся и быстренько стукнул себя по носу указательным пальцем правой руки, раз и еще раз… Сэр Махи тоже улыбнулся в рыжеватые усы и вышел на улицу.

Дверь со скрипом захлопнулась, я остался один. Спрятал зеленоватый камешек в карман. Как бы мне его не посеять, интересно? Кольцо, что ли, из него смастерить? Не люблю я эти побрякушки, но так, пожалуй, будет надежнее… Я посмотрел в окно. Разноцветные струйки фонтанчика переливались на солнце. Улица была совершенно пустынна, наверное, Махи успел завернуть за угол…

«Успел он, как же! Прекрати прикидываться дурачком, сэр Макс!» — устало сказал я себе. Лениво вылез из уютного кресла и отправился в соседний зал, где по идее должен был болтаться соскучившийся Лонли-Локли.

Шурф и правда уже устроился за столиком у окна. Он вдумчиво изучал меню, так что я подкрался вполне неожиданно.

— Откуда ты вошел, Макс? Ты уже успел побывать на кухне? Зачем?

— Куда уж мне добраться до кухни. Просто сидел в соседнем зале.

— В каком «соседнем зале»? Макс, ты уверен, что в этом заведении два зала?

— Я только что оттуда вышел. — Я обернулся на дверь, которой, разумеется, не было и в помине. — Ох, Шурф, это опять какая-то местная экзотика! Жители Кеттари весьма эксцентричны, ты не находишь?.. Давай просто пообедаем, ладно? Дырку в небе над этим дивным городком, кажется, я все-таки пламенный патриот Ехо, куда мы можем катиться хоть сейчас… Тебе нравится такая идея?

— Разумеется, Макс. Мы можем ехать без каравана, как я понимаю?

— Правильно понимаешь! Без каравана… И без остановок, поскольку я собираюсь сесть за рычаг амобилера. Ты же не против быстрой езды, Шурф? Мы поставим рекорд и войдем в историю самым незамысловатым, но надежным способом! Слушай, ты просто обязан купить домой какой-нибудь грешный кеттарийский ковер. Мы же за тем и приехали, если разобраться!

Лонли-Локли пожал плечами.

— Да я и собирался… А ты что, намереваешься провести за рычагом амобилера всю дорогу?

— Ты даже представить себе не можешь, как быстро мы доберемся, — мечтательно сказал я. — После того, что ты мне рассказал о принципах действия амобилера… Знаешь, теперь я думаю, что до сих пор ездил так медленно, потому как в глубине души был уверен, что быстрее на этой развалюхе просто не получится!

— А ты ездил медленно? — переспросил Лонли-Локли. — Да, полагаю, в таком случае мы действительно очень скоро будем дома…

--

Скачать