Маклаковъ Василий Алексеевич / Маклаков Василий Алексеевич - Первая Государственная Дума (Воспоминания современника)

Скачать

Маклаковъ Василий Алексеевич / Маклаков Василий Алексеевич - Первая Государственная Дума (Воспоминания современника)

Первая Государственная Дума (Воспоминания современника)

Год: 1939

Автор: Маклаковъ Василий Алексеевич / Маклаков Василий Алексеевич

Жанр: мемуары, исторический

Издательство: Париж

Язык: Русский (дореформенный)

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Интерактивное оглавление: Нет

Количество страниц: 247

Описание: Маклаков Василий Алексеевич родился 10 мая (ст. ст.) 1869 года в Москве в дворянской семье. Его отец был офтальмологом, профессором Московского университета. Окончил 5-ю Московскую гимназию с серебряной медалью. Учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. В 1890 за участие в студенческой сходке был арестован, удалён из университета, а затем и исключён из него (последняя санкция последовала за политическую неблагонадёжность). Будучи студентом, поддерживал контакты с Парижской студенческой ассоциацией, участвовал в международном студенческом сотрудничестве. Был восстановлен в университете на историко-филологическом факультете, который закончил в 1894. Служил вольноопределяющимся в 3-й гренадёрской артиллерийской бригаде. Экстерном окончил юридический факультет Московского университета.

С 1896 - помощник присяжного поверенного, был помощником А. Р. Ледницкого, работал вместе с Ф. Н. Плевако. В 1901-1917 - присяжный поверенный округа Московской судебной палаты, участвовал подобно Александру Зарудному во многих общественно значимых судебных процессах. Представлял интересы обвиняемых на ряде вероисповедных процессов, в том числе в деле «сектантов-бегунов», обвинявшихся в ритуальном убийстве (подсудимые были оправданы), и в деле «павловских сектантов», обвинявшихся в погроме православной церкви. Защищал обвинявших по делам о забастовке на фабрике «Гусь» Нечаева-Мальцева.

В 1913 был одним из защитников М. Бейлиса на процессе по делу о ритуальном убийстве.

В послании В. А. Маклакову духовного правления Главной хоральной синагоги в Ростове-на-Дону после окончания процесса говорилось:

«Дело Бейлиса, которое Вы так геройски защищали, это дело всего мыслящего человечества. Вы были наиболее ярким, наиболее могучим выразителем лучшего и наиблагороднейшего, что есть в этом человечестве, что вылилось так сильно, так стихийно, так величественно-прекрасно в Вашей талантливой защите».

С 1904 был секретарём и архивариусом оппозиционного кружка «Беседа», участвовал в деятельности Союза Освобождения. С 1905 - член Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). С января 1906 - член ЦК кадетской партии.

Член Государственной думы II, III и IV созывов от Москвы, один из популярнейших думских ораторов.

Ариадна Тыркова писала:

«Одним из ценных качеств Маклакова является его редкая терпимость. Но, к сожалению, это скорее ослабляло его положение в Думе и в партии, где большинство ещё не изжило боевой нетерпимости».

Во время Февральской революции был комиссаром Временного комитета Государственной думы в Министерстве юстиции.

Назначенный Временным правительством послом во Франции, приказом наркома иностранных дел Л. Д. Троцкого в ноябре 1917 был уволен. Находясь во Франции, был избран членом Учредительного собрания.

До установления дипломатических отношений между СССР и Францией в 1924 де-факто исполнял обязанности посла. С 1924 возглавлял Эмигрантский комитет, взявший на себя представительство интересов русских эмигрантов во Франции и выдавал удостоверения русским эмигрантам.

Видный деятель российского масонства: вступив в 1905 году в парижскую ложу «Масонский авангард», затем состоял в российских ложах, в 1908 году был возведён в Париже в 18-ю степень Древнего и принятого шотландского устава. В России был членом розенкрейцерского капитула (15-18 градус) «Астрея» (с 1908 года), членом-основателем и Первым надзирателем московской ложи «Возрождение», Оратором петербургской ложи «Полярная звезда». Во время эмиграции во Франции был членом-основателем ложи «Свободная Россия», членом-основателем и оратором Державного капитула «Северная звезда». Был возведён в 33-ю степень ДПШУ. С 1948 году - почётный Досточтимый мастер ложи «Северная звезда».

Во время Второй мировой войны занимал антифашистскую позицию, в апреле 1941 был арестован гестапо, пять месяцев содержался в тюрьме. В феврале 1945 посетил советское посольство в Париже в составе делегации русских эмигрантов, заявив:

«Я испытываю чувства глубокого волнения и радости, что дожил до дня, когда я, бывший русский посол, могу здесь, в здании русского посольства, приветствовать представителя Родины и принять участие в ее борьбе с врагами-захватчиками».

В марте 1945 был избран почётным председателем Объединения русской эмиграции для сближения с Советской Россией.

Умер 15 июня 1957 года в швейцарском Бадене.

Смотрите также:

Маклаков Василий Алексеевич «Вторая Государственная Дума» -

Маклаковъ Василий Алексеевич «Власть и общественность на закатѣ старой Россiи» (в 3-х томах) -

Тыркова-Вильямс Ариадна Владимировна «На путях к свободе» -

Аркадий Борман «А.В. Тыркова-Вильямс по ее письмам и воспоминаниям сына» -

Скачать